EJERCICIOS GLÚCIDOS
ACTIVIDADES GLÚCIDOS
1) La D-glucosa es una aldohexosa.
Explica:
a) ¿Qué significa ese
término?
Que tiene cuatro carbonos asimétricos y dieciséis
estructuras moleculares diferentes, entre ellas la glucosa.
b) ¿Qué importancia biológica
tiene la glucosa?
Aporta la mayor parte de la E que necesitan las
células por su capacidad de atravesar la membrana plasmática. Las neuronas y
los glóbulos rojos dependen de ella como fuente de E.
En la naturaleza se encuentra en: frutos maduros,
citoplasma celular y el medio interno; en los humanos, en sus concentraciones
en sangre (1g/L).
Polimerizada da lugar a polisacáridos con función E
como: almidón, dextrosa y celulosa.
c) ¿Qué diferencia existe
entre la D-glucosa y la L-glucosa, y entre la α y la β D- glucopiranosa?
La diferencia entre la D-glucosa y
la L-glucosa es que el segundo OH empezando por el grupo CHO se sitúa a la
izquierda mientras los otros tres se sitúan en la derecha, y con la L lo
contrario, ese OH se sitúa en la derecha mientras los demás están en la
izquieda.
La
diferencia entre la α y la β D-glucopiranosa es que
en la α el grupo OH del carbono uno está arriba con el CH2OH del quinto carbono,
y en el β el OH está a bajo.
2) Dentro de un grupo de biomoléculas orgánicas se puede establecer
la clasificación de:
monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos.
Homopolisacáridos y heteropolisacáridos
Función energética (reserva) y función estructural.
a) Cita un ejemplo
diferente para cada uno de los tipos diferenciados en la clasificación 1, 2 y
3 (total 7 moléculas).
Monosacáridos:
Fructosa
Oligosacáridos:
Sacarosa
Polisacáridos: Quitina
Homopolisacáridos:
Almidón
Heteropolisacáridos:
Peptidoglucano
Función
energética: Glucosa
Función
estructural: Ribosa
b) ¿En base a qué criterio
se establece la clasificación número 2 ?
Los homopolisacáridos son polímeros de u solo tipo de monosacáridos
mientras que los heterosacáridos están formados por más de un tipo de
monosacáridos distintos.
3) En relación a los glúcidos:
a) Indica cuál de los
siguientes compuestos son monosacáridos, disacáridos o polisacáridos:
sacarosa, fructosa, almidón, lactosa, celulosa y glucógeno.
La sacarosa y la lactosa son disacáridos, la fructosa es un monosacárido y
el almidón, la celulosa y el glucógeno son polisacáridos.
b) Indica en qué tipo de
organismos se encuentran los polisacáridos indicados en el apartado anterior.
El almidón
se encuentra acumulado en forma de gránulos en el interior de los plastos de la
célula. La celulosa constituye el elemento más importante de la pared celular.
Y finalmente, el glucógeno, se sitúa en gran cantidad en el interior de las
células del hígado y en las células de los músculos.
c) Indica cuál es la
función principal de los polisacáridos indicados en el apartado a).
El almidón
es un polisacárido de reserva propio de los vegetales. La celulosa es un
polisacárido con función de sostén propio de los vegetales. Y el glucógeno
tiene como función la reserva energética propio de los animales.
d) Cita un monosacárido
que conozcas y que no se encuentre en la relación incluida en el apartado a).
La
galactosa.
4) Realiza todos los pasos de la ciclación de una D-galactosa hasta
llegar a una α-D- galactopiranosa.
5) Dibuja un epímero de la L-ribosa y su enantiómero.
Foto: Creación propia
Ejercicio 4 y 5 de los glúcidos
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