EJERCICIOS GLÚCIDOS

ACTIVIDADES GLÚCIDOS                                                             
                                  
                                                                                                         
1) La D-glucosa es una aldohexosa.
Explica:
a)    ¿Qué significa ese término?       

Que tiene cuatro carbonos asimétricos y dieciséis estructuras moleculares diferentes, entre ellas la glucosa.

b)    ¿Qué importancia biológica tiene la glucosa?     

Aporta la mayor parte de la E que necesitan las células por su capacidad de atravesar la membrana plasmática. Las neuronas y los glóbulos rojos dependen de ella como fuente de E.
En la naturaleza se encuentra en: frutos maduros, citoplasma celular y el medio interno; en los humanos, en sus concentraciones en sangre (1g/L).
Polimerizada da lugar a polisacáridos con función E como: almidón, dextrosa y celulosa.

c)    ¿Qué diferencia existe entre la D-glucosa y la L-glucosa, y entre la α y la β D- glucopiranosa?

La diferencia entre la D-glucosa y la L-glucosa es que el segundo OH empezando por el grupo CHO se sitúa a la izquierda mientras los otros tres se sitúan en la derecha, y con la L lo contrario, ese OH se sitúa en la derecha mientras los demás están en la izquieda.

La diferencia entre la α y la β D-glucopiranosa es que en la α el grupo OH del carbono uno está arriba con el CH2OH del quinto carbono, y en el β el OH está a bajo.

2)  Dentro de un grupo de biomoléculas orgánicas se puede establecer la clasificación de:
monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos.
Homopolisacáridos y heteropolisacáridos
Función energética (reserva) y función estructural.

a)    Cita un ejemplo diferente para cada uno de los tipos diferenciados en la clasificación 1, 2 y 3 (total 7 moléculas).

Monosacáridos: Fructosa
Oligosacáridos: Sacarosa
Polisacáridos: Quitina             
Homopolisacáridos: Almidón
Heteropolisacáridos: Peptidoglucano
Función energética: Glucosa
Función estructural: Ribosa

b)    ¿En base a qué criterio se establece la clasificación número 2 ?

Los homopolisacáridos son polímeros de u solo tipo de monosacáridos mientras que los heterosacáridos están formados por más de un tipo de monosacáridos distintos.                                                                                                                                              
3)  En relación a los glúcidos:  
                                                                                 
a)    Indica cuál de los siguientes compuestos son monosacáridos, disacáridos o polisacáridos: sacarosa, fructosa, almidón, lactosa, celulosa y glucógeno.           

La sacarosa y la lactosa son disacáridos, la fructosa es un monosacárido y el almidón, la celulosa y el glucógeno son polisacáridos.
                                                                      
b)    Indica en qué tipo de organismos se encuentran los polisacáridos indicados en el apartado anterior.

El almidón se encuentra acumulado en forma de gránulos en el interior de los plastos de la célula. La celulosa constituye el elemento más importante de la pared celular. Y finalmente, el glucógeno, se sitúa en gran cantidad en el interior de las células del hígado y en las células de los músculos.

c)    Indica cuál es la función principal de los polisacáridos indicados en el apartado a).

El almidón es un polisacárido de reserva propio de los vegetales. La celulosa es un polisacárido con función de sostén propio de los vegetales. Y el glucógeno tiene como función la reserva energética propio de los animales.

d)    Cita un monosacárido que conozcas y que no se encuentre en la relación incluida en el apartado a).

La galactosa.
                       
4)  Realiza todos los pasos de la ciclación de una D-galactosa hasta llegar a una α-D- galactopiranosa.


                                                                      
5) Dibuja un epímero de la L-ribosa y su enantiómero.
                                                                      
                                                                                     

Foto: Creación propia
Ejercicio 4 y 5 de los glúcidos
                 

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