PREGUNTAS LÍPIDOS

1. Con respecto a los fosfolípidos:

a) Explique su composición química, haciendo referencia al tipo de enlaces que unen a sus componentes.

Se dividen en: fosfoglicéridos que están formados por dos ácidos grasos unidos a la glicerina mediante enlaces éster, y al carbono 3 de la glicerina se une un grupo fosfato que se ioniza con un alcohol y forman zona polar. Y en fosfoesfingolípidos que están formados por la unión de un ácido graso con una esfingosina, por su grupo amino, y a su vez con un grupo fosfato que se a un aminoalcohol como la colina, estos últimos forman la parte polar de la molécula.

b) ¿En qué estructura celular se localizan mayoritariamente los fosfolípidos?

Formando parte de la membrana plasmática de las células y de las membranas de los orgánulos.

c) Explique qué significa que los fosfolípidos son compuestos anfipáticos y su implicación en la organización de dicha estructura.

Significa que tienen una parte soluble en agua, la parte polar, y otra insoluble en agua, la zona apolar. Gracias a esto forman bicapas, donde las partes apolares se quedan en la parte interna de esta bicapa, evitando así el contacto con el agua, mientras que las zonas solubles se dispondrán hacia el exterior de la bicapa, en contacto con el agua.


2. Los lípidos son moléculas orgánicas presentes en todos los seres vivos con una gran heterogeneidad de funciones.
a) Indique la composición química de un triacilglicérido de origen vegetal.

Un triacilglicérido de origen vegetal está compuesto por una molécula de glicerina unida a tres ácidos grasos insaturados mediante enlaces ester.


b) La obtención del jabón se basa en una reacción en la que intervienen algunos lípidos; explique esta reacción e indique cómo se denomina.

Se denomina reacción de saponificación y consiste en la unión de ácidos grasos con bases fuertes, como son el NaOH y el KOH. El grupo carboxilo del ácido graso se ioniza y se une al Na o al K para formar jabones, además se produce una molécula de agua.

c) Justifique si el aceite de oliva empleado en la cocina podría utilizarse para la obtención de jabón.

Sí, debido a que contiene ácidos grasos que son los que darán jabones en presencia de bases fuertes (NaOH, KOH).

3. Dada la siguiente estructura indique:


a) ¿Qué tipo de molécula se muestra?













Se muestra un triacilglicérido. Debido a que aparece una molécula de glicerina unida mediante enlaces ester a tres cadenas de ácidos grasos.

b) Indique las principales propiedades físicas y químicas de este grupo de moléculas.

Como propiedad física, tienen carácter anfipático ya que las cadenas de ácidos grasos son apolares, insolubles en agua y la glicerina es polar.
Como propiedad química, reaccionan con bases fuertes formando jabones mediante reacciones de saponificación.

c) En los organismos vivos animales y vegetales ¿dónde encontraría este tipo de moléculas?

En la mayoría de las células eucariotas, se almacenan en el citosol como gotitas grasas. En los vertebrados hay células especializadas en el almacenamiento de grasa, los adipocitos. En las personas se encuentran estos tejidos debajo de la piel, en la cavidad abdominal y en la glándula mamaria.

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